Getting to yes

"Getting to yes" nannten die Harvard Professoren Roger Fisher und Bruce Patton ihren in den 1980er Jahren entwickelte Art und Weise zu verhandeln. Der Mediator (Streitschlichter) "unterstützt die Konfliktbeteiligten ihre eigenen Bedürfnisse, Interessen und Wünsche zu formulieren, die des anderen zu verstehen und eigenverantwortlich zu einer gewinnbringenden Lösung zu kommen". "Getting to yes", das heißt zu einem JA kommen. Also den Konflikt zu einer Lösung führen, zu der die Beteiligten uneingeschränkt JA sagen können.

Diese Technik hat sich nicht nur in Amerika durchgesetzt, sondern ist längst auch in Deutschland angekommen und hat in den Schulen Einzug gehalten. Auch in der Realschule am Keltenwall hat sich eine Kultur des Mediierens (Streitschlichtens) entwickelt: mittlerweile blicken wir auf 10 Jahre zurück, in denen wir jährlich neue Streitschlichter ausbilden und Streitschlichter ihr Können ihren Mitschülern anbieten.

Die Wirkung dieser Streitkultur ist auf vielen Ebenen zu spüren - bei Lehrern, bei den ausgebildeten Streitschlichtern, aber auch bei den Schülern insgesamt.

Unsere Sichtweise auf die täglichen Konflikte hat sich im Laufe der Jahre stark verändert. Wir sehen die verschiedenen Sichtweisen der Konfliktparteien, fragen mehr nach Gründen und Ursachen und wir haben gelernt, dass ein Konflikt durch ein Lehrerurteil selten befriedet wird, sondern oft Verlierer hinterlässt.

Dass unsere Schlichtungsgespräche ihre Wirkung nicht verfehlen, erkennen wir immer wieder daran, dass unsere ehemaligen "Klienten", in Folgejahren zu uns stoßen und die Kunst erlernen wollen, die sie vorher am eigenen Leib erfahren haben!

Häufig haben wir in den letzten Jahren bei unseren Ausbildungen wahre Naturtalente entdeckt und wir durften feststellen, wie schnell Jugendliche (unter Anleitung) in der Lage sind, neue Techniken der Gesprächsführung umzusetzen.

Wir sind an allen Tagen in der 1. Pause für euch da.
Ihr findet uns im Streitschlichterzimmer (177, Anbau, Obergeschoss).
Wir freuen uns auf euch!

Mittwoch, 04. Oktober 2017

Beginn Nachmittagsunterricht